Il Progetto
     Metodi di rilevamento
     Specie target
     Carta dei rilevamenti
     La pagina dell'esperto
     Rassegna stampa
     Eventi
     Nuovo utente
     Login
 
     Visita

     Il Blog di FaunaViva

     per rimanere aggiornato
     sul Progetto

     
 
Maschio di Codirosso spazzacamino
Maschio di Codirosso spazzacamino
CODIROSSO SPAZZACAMINO

Ordine: Passeriformes
Famiglia: Turdidae
Nome scientifico: Phoenicurus ochruros

Carta d'identità

Un po' più piccolo di un passero, ha il corpo lungo in media 14 centimetri per un peso di 17 grammi. Il maschio è grigio nerastro (colore della fuliggine) con la faccia e il petto neri, con un'evidente macchia bianca sulle ali e una coda rosso ruggine. La femmina è grigio cenere. I giovani assomigliano alla femmina anche se hanno una colorazione macchiettata nera. Il becco appuntito è, come le zampe, nero.
Il codirosso spazzacamino potrebbe essere confuso, soprattutto in volo, per la coda e per il groppone rossi con il Codirosso; il quale non presenta, però, la macchia bianca sulle ali e ha una colorazione del petto rosso viva.

Abitudini

Il maschio emette dalle antenne o dai camini il canto che in alcune frasi ricorda al rumore di una carta spiegazzata. Quando sono posati maschio e femmina agitano in continuazione la coda rossa.
Il Codirosso spazzacamino si osserva in pianura e in città durante tutto l'anno, contrariamente al Codirosso, che è presente nella nostra regione soltanto durante la stagione riproduttiva ed in migrazione.
La specie, originaria delle zone rocciose, si è adattata ai nuovi ambienti "rupestri" offerti dalla città, dove cerca i centri storici e le abitazioni più alte. Qui, tra tegole e crepe delle case, trova i luoghi adatti in cui nidificare. La femmina costruisce una grossa coppa di steli d'erba, muschio e lana, imbottita con piume, dove depone da 4 a 6 uova.
Il codirosso spazzacamino si nutre di piccoli insetti sia in volo sia sul terreno, appostandosi da un posatoio. La dieta viene integrata in autunno e in inverno con ragni e bacche.